Статья — призыв к бережному отношению к лесу.

Всем нам, конечно, хорошо знаком внешний облик леса — множество деревьев, стоящих близко друг от друга. Мы видели лес, если не в природе, то, по крайней мере, в книгах и журналах на экранах кино или телевизора. Многие и сами бывали в лесу, наслаждались его живительной прохладой в жаркий летний день, собирали ягоды, грибы, орехи, слушали пение птиц.

В жизни леса тоже много интересного. Взять хотя бы влияние растений друг на друга. Оно очень сильно проявляется в лесу. Здесь идет, например, настоящая война за свет между деревьями, и законы её суровы. Победители выживают, побеждённые погибают. 

 Лес — очень сложное природное образование. И в состав его входят не только живые организмы, т.е. представители флоры и фауны, но и среда их обитания, почвенно-грунтовый слой и атмосфера.

Лес в наши дни испытывает на себе сильное влияние со стороны человека. Это влияние не только велико, но и очень разнообразно. Тут и сплошные рубки, и загрязнение атмосферы ядовитыми газами… А как реагирует лес на всё это? Какие изменения в нём происходят? Насколько они опасны для самого существования леса? Вопросы эти очень важные. И правильно ответить их них сможет далеко не каждый. Не все отдают себе отчёт, что лес легко раним, что он сильно страдает от всевозможных нарушителей (например, от присутствия слишком большой массы людей). У него есть свой «предел прочности». Стоит только перейти этот рубеж — наступает катастрофа, лес разрушается, гибнет даже в том случае, если дать ему полный «отдых».

Вмешательство человека в жизнь леса нельзя остановить. Оно неизбежно будет продолжаться и дальше. Но всем нам надо стремиться к тому, чтобы причинять лес. Наименьший вред, чтобы лес как можно меньше страдал от нашего вмешательства в его жизнь.

Влияние человека на лес не только очень сильно, но и чрезвычайно многообразно. В современных условиях лес, конечно, живёт и развивается совершенно иначе, чем в доисторические времена. На него сильно давит пресс цивилизации, нарушая естественные процессы развития. Лес теряет свою устойчивость. Он уже не может сам поддерживать своё существование по крайней мере в таком же виде, в каком был прежде. Даже коренные, естественные леса в густонаселённой местности не могут теперь восстанавливаться самостоятельно, без помощи человека. Причины этого можно понять. Слишком неблагоприятной стала среда жизни леса (сильно уплотнена почва, загрязнена атмосфера, радиационная обстановка и т.д.). Появилось много препятствий для естественного восстановления деревьев ( выпас скота, размножение вредителей, уничтожающих семена, и т.д.). Но, пожалуй, самое главное это то, что коренным образом нарушалась сложная система связей между отдельными составными частями леса, разладился весь лесной «механизм» Лес становится нежизнеспособным.

На данный момент сохранить лес можно только с помощью человека. Следует делать посадку молодых деревьев на месте погибших старых. Есть случаи, что после вырубки старого леса, деревья сами не восстанавливаются, нужна помощь человека.

Теперь о другом — о сохранении леса поддержании его в здоровом состоянии. Тут также требуется помощь людей.

Серьёзную проблему для леса представляет и пребывание в нём людей. Это форма воздействия человека на лес принимает теперь всё более и более широкие масштабы. При посещении леса людьми, уплотняется верхний слой почвы — корни «задыхаются», испытывают недостаток воздуха, и приводит к всевозможным механическим повреждениям растений нижних ярусов леса. Всё это крайне нежелательно. Отдыхающие в лесу люди нередко обрубают живые сучья, ранят кору, делают надрезы для добывания сока и т.д. При этом нарушаются естественные защитные покровы дерева и обнажаются живые ткани, внедряются грибы-паразиты. Больные деревья, гнилые внутри, легко ломаются от сильных порывов ветра.

Большой вред лесу причиняют пожары и костры, которые нередко разводят отдыхающие. Высокая температура вызывает гибель и погибает дерево через год-два.

А при пожаре — сгорает дерево. И вряд ли мы сможем свести к минимуму вред лесу от костров.

Нельзя сказать и о вреде, который причиняют лесу сборщики цветов. Сорвать несколько цветков — это, конечно, ещё не очень большая беда. Но когда собирают охапки цветов — тут надо бить тревогу. Без цветов в лесу и уныло, и скучно, и пусто. Сбор цветов вреден для растений и потому что не даёт возможности образоваться семенам.

Ещё можно упомянуть и о выпасе скота в лесу. При выпасе уплотняется почва, также обгрызание животными лесных кустарников и особенно подроста древесных пород. Поэтому лучше выпас производить в лиственных лесах, так как эти леса более устойчивее и меньше страдают от пастьбы.

Теперь мы о лесе узнали гораздо больше, чем раньше. И относиться к лесу, наверное, будем иначе — более бережно и разумно. Лес очень нуждается в нашей защите. Он требует большой заботы и внимания. Об этом всегда надо помнить.

Хотя с другой стороны трудно нам обойтись без древесины — тогда мы должны поступать разумно и мудро, по отношению к лесу и всему и всему живому.

В современную эпоху лес от нас требует:

  • различные методы борьбы с вредителями;
  • увеличивать численность полезных птиц в лесу;
  • подкармливание птиц в крайне тяжёлое для них зимнее время;
  • оберегать и огораживать муравейники;
  • строгое соблюдение правил противопожарной безопасности в лесу;
  • восстановление древостоя после вырубки;
  • помощь лесничеству в заготовке семян;
  • забота и внимание со стороны человека.